Музейный фонд и коллекции

Музейный фонд и коллекции

Краткая информация об основном и научно-вспомогательном фондах Государственного музея природы Узбекистана.

Количество экспонатов в основном фонде Государственного музея природы Узбекистана составляет 363 059, в том числе 356 722 энтомологических коллекций насекомых, 4 409 зоологических коллекций и 1 928 геологических коллекций. Коллекция насекомых составляет 97% музейного фонда.
Коллекция из 136 538 насекомых, собранная энтомологом В. И. Обуховой в 1937-1940 годах, хранится в основной коллекции Государственного музея природы Узбекистана.
Количество экспонатов научно-вспомогательного фонда – 1265. Среди них 987 ботанических материалов, зоологических объектов, диорам, моделей, 125 геолого-географических экспонатов, 153 портрета ученых, эскизов, фотографий передвижной выставки.

Кафедра энтомологии

5437

Периодический сбор неполовозрелых насекомых.

11533

Периодический сборник перепончатокрылых и полужестких

12899

Периодический сборник двукрылых, цикад и паукообразных.

6092

Периодический сбор жуков

1869

Бабочки

2733

Коллекция тропических насекомых

4074

Периодическая коллекция бабочек семейства Парусников.

49908

Коллекция насекомых разных родов (тип не определен. Приколото и заморожено)

262177

Коллекция насекомых различных видов.

Кафедра зоологии и ботаники

54

Срезы различных деревьев

21

Оболочек

20

Почвы

58

Влажные препараты

967

Комбинезон

4

Скелет и череп

2119

тушки

49908

Кожа черепа грызуна

262177

Зоологическая коллекция (яйца птиц)

Фонд научной помощи

1536

Минералы и горные породы

392

Палеонтологические образцы

Кафедра геологии и географии

987

Ботанические материалы, зоологические материалы, диорамы, модели

125

Геолого-географический сектор:

153

Портрет учёного, Этюды, Передвижная выставка, Картины

1267

Общий

Общее заявление

363059

Основной фонд

1265

Вспомогательный фонд

364324

Общий

3D экспозиция

В 3D экспозиции расположены макеты мигрирующих животных. 

Зал "Общая биология"

Зал общей биологии представляет особый интерес для исследователей, студентов, студентов и представителей других научных направлений, ведь в зале собраны уникальные экспонаты, связанные с естественными науками. Среди них наиболее уникальными являются экспонаты и влажные препараты различных пород и сортов, полученные в результате селекции мутировавших домашних животных.

Зал "Зарождение жизни на Земле"

В этом зале вы можете найти археологические и палеонтологические экспонаты, от зарождения Солнечной системы до развития жизни на Земле. Кроме того, среди редких экспонатов музея – бедренная кость мамонта, ребенок из неандертальского камня и наскальные рисунки.

Диорама "Высокогорье"

Диорама высокогорья особенна тем, что она представляет собой мир животных и растений, а также ландшафт высокогорных районов Узбекистана и Средней Азии в целом, и этим  производит глубокое впечатление у посетителей.

Экспозиция разных семейств птиц

В этой экспозиции выставлено на обозрение экспонаты более 100 видов птиц относящихся к 9-ти разным семейством как фазановых,  чайковых, цаплевых, журавлиных и других семейств.

Диорама "Пустыни Узбекистана"

Диорама представляет собой пустынные местности Узбекистана, а также их фауну. Из животных, встречающихся в пустынях Узбекистана в диораме представлены такие животные, как дрофа, лиса, среднеазиатские пустынные черепахи, Туркменский каракал, пустынные змеи и среднеазиатский серый варан.

Диорама "Заповедник"

В этой диораме выставлены чучела животных, встречающихся в заповедниках Узбекистана. В диораме можно увидеть бурых медведей, оленя и дикобраза.

Экспозиция "Сельское хозяйство"

В данной экспозиции можно встретить коллекции сельско-хозяйственной отрасли, в частности, разные сорта пшеницы и семена сельскохозяйственных культур, коконы и пряжи шелкопряда, декоративные тыквы, люфы а также чучела разных животных и многое другое.

Зал "Животные обитающие в холодном климате"

Животные, приспособленные к холодному климату, обитают на северном и южном полюсах земного шара. В этом зале вы можете поближе познакомиться с пингвинами, самыми известными существами, приспособленными к холодному климату.

Зал "Водно-болотные птицы"

Водно-болотные птицы отличаются местом обитания и привлекательностью по сравнению с другими птицами. В экспозиции зала можно встретить такие редкие виды птиц, как журавли, широконоска и другие дикие виды уток, розовый пеликан, лебедь шипун.

Зал "Животные встречающиеся в разных регионах Узбекистана"

В этом зале представлены диорамы “Тугайные леса”, “Ореховые леса”  и животные, обитающие в пустынных районах. В экспозиции представлены чучела таких видов животных как Туранский тигр, вепрь, тонкопалые суслики, барсук, орел-змееяд, дрофы и другие.

Зал "Геология"

В экспозиции геологического зала расположены образцы разных горных пород и минералов. Собранная к сегодняшнему дню коллекция геологических экспонатов сохраняется и дополняется на протяжении многих лет с момента создания музея. Особый интерес посетителей представляют образцы нефти, вулканических пород, металлических руд, осадочных пород и декоративных камней.

Зал "Энтомология"

Энтомологическая коллекция – эта самая коллекция с наибольшим количеством предметов среди остальных видов коллекций экспонатов Государственного музея природы Узбекистана. Многие предметы энтомологической коллекции уникальны  в своём роде и к тому же были привезены из разных уголков мира во время научных экспедиций. В этом зале выставлены на показ коллекции различных видов местных и тропических бабочек и жуков, пчел и кузнечиков.

Приходите и откройте для себя удивительный мир животных в Музее Природы и узнайте про них еще больше интересного вместе с Нашими замечательными экскурсоводами!