История музея

История музея

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПРИРОДЫ УЗБЕКИСТАНА

1876 год

Это одно из первых крупных научных и образовательных учреждений Центральной Азии. 12 июля 1876 года по инициативе ряда энтузиастов-натуралистов как антропологи, зоологи, этнографы и др. был основан музей под названием «Ташкентский музей».

1921 год

Музей был передан Комитету по сохранению памятников древности, искусства и природы и получил название "Главный музей Средней Азии".

1930 год

Музей сельского хозяйства, Зоологический сад, а также отделы геологии, географии, ботаники, зоологии и антропологии музея были объединены и получили название "Среднеазиатский музей природы и производственных сил" (САМППС).

1935-год

В январе 1935 года сектор природы САМППСа был преобразован в Государственный музей природы Узбекистана который располагался в Ташкенте в доме №16 по улице Сагбан.

1944 год

Как учреждение, хранящее богатые научные фонды, музей был передан в подчинение Академии Наук Узбекской ССР и был переименован в «Музей природы Академии наук Узбекистана».

1963 год

Музей был выведен из структуры АН Узбекской ССР и был передан в подчинение Министерству культуры Узбекистана и стал называться «Государственный музей природы Узбекистана». С этого времени научные сотрудники музея вместе с научной деятельностью начали заниматься просветительской и культурно-общественной деятельностями.

История музея

В Узбекистане существуют музеи разных направлений. Один из самых выдающихся из них — это Государственный музей природы Узбекистана. 

Государственный музей природы Узбекистана был основан 12 июля 1876 года и является единственным в Средней Азии в своём роде музеем. Научный фонд музея содержит большое количество предметов естествознания что делает его главным музеем республики в этой области.

В течении полуторавековой истории музея его научный фонд всегда пополнялся и по сей день пополняется новыми научными предметами. Для осуществления данной цели со стороны сотрудников музея проводились множества научных экспедиций, в число которых входят те которые были организованы на такие территории республики как Кызылкум (1912),   Гиссарский горный хребет (1937), ущелье ручья Борсин и ледник Борсин на Алайском горном хребте (1936-37) и другие. 

Энтомологическая коллекция научного фонда музея имеет огромное значение среди других энтомологических коллекций во всем мире. Кроме того, в музее имеется  оологическая коллекция (коллекция яиц),  чучел животных занесенных в Красную книгу, а также геологическая коллекция.

На протяжении пяти лет научные сотрудники музея совместно с художниками создавали экспозицию, отражающую природу Республики. С целью создания музейной экспозиции с 1960 по 1966 годы были организованы научные экспедиции в такие разные регионы Узбекистана как Кызылкум, тугайные леса Амударьи и Сырдарьи, предгорья Туркестанского хребта, плодовые леса горных хребтов Ферганы. и Пскента, а также в высокогорья Туркестанского и Чаткальского хребтов.

В экспозициях музея периодически организуются экскурсии и практические занятия для учащихся учебных заведений всех категорий и других посетителей, а также с помощью передвижных экспозиций проводятся различные мероприятия как лекции и выставки за пределами музея.   

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 декабря 2004 года № 600 «О предоставлении здания Государственноve  музею природы Узбекистана» оно было перенесено по адресу улица А.Ниязова дом №1, Алмазарского района города Ташкента. На основании постановления Кабинета Министров № 350-Ф от 6 июля 2007 года была создана новая экспозиция музея, и он возобновил свою деятельность в мае 2010 года, по случаю 18 мая – Международного дня музеев. .

Создание новой экспозиции Государственного музея природы Узбекистана, пополнение научного фонда музея, согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 276 от 20 декабря 2008 года «О мерах по увеличению эффективность разведения диких птиц на территории Республики Узбекистан» диких птиц, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, в целях создания условий для искусственного воспроизводства редких видов, ознакомления с проводимой работой по сохранению генофонда и воспроизводству их видов в Узбекистане, в том числе работу по воспроизводству тувалоков, знакомить и популяризировать среди широкой публики и посетителей музея, в сотрудничестве с Краеведческим музеем г. Навои. Область, Эмираты Навоийской области организована научная экспедиция в центр хранения холстов. В центре ознакомились с работой по репродукции холстов.

В рамках визита было налажено сотрудничество между Центром охраны тувалока и Государственным музеем природы Узбекистана, центр передал в дар музею 4 яйца тувалока. Эти холщовые яйца в настоящее время экспонируются в музее. Данная научная экспедиция, организованная Государственным музеем природы Узбекистана, прошла при поддержке Государственного комитета охраны природы Узбекистана. На символе Государственного музея природы Узбекистана изображено изображение птицы тувалок.

В июле 2019 года старое здание музея было снесено в связи со строительством на территории музея «Парка Победы».

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 884-Ф от 23 октября 2019 года здание «Галерея Модельного Дома», расположенное по адресу г. Ташкент, улица Заркайнар, 1, Алмазорский район, принадлежит АО «Узбекнефтегаз» , был передан Государственному музею природы Узбекистана на правах оперативного управления.

Решением Президента Республики Узбекистан № PQ-171 от 31.05.2023 Государственный музей природы Узбекистана передан из ведения Агентства по культурному наследию Министерству экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.